이찬원 편스토랑 멸치고추다짐장 밥도둑 레시피 공개
이찬원이 편스토랑에 출연해서 멸치고추다짐장 레시피를 공개하며 요리 실력을 자랑한다.
‘신상출시 편스토랑’에서는 이찬원이 밥도둑 반찬 만들기에 도전하는 모습을 선보입니다.
‘신상출시 편스토랑 이찬원편’
이찬원은 거실 바닥에 앉아 수북이 쌓인 마른 멸치를 먼저 다듬는다. 이찬원은 “내일은 행사가 많다”며 어느 때보다 바쁘게 보내고 있는 와중에도 혼자 노동요를 부르며 능숙하게 멸치 내장을 제거하는 모습이 능숙해보였어요. 요리좀 하시는듯?ㅎㅎㅎ
이찬원이 열심히 멸치를 다듬은 이유는 ‘멸치고추다짐장’을 만들기 위해서였어요.
이찬원은 멸치 외에도 무려 3종의 고추 등 재료를 꼼꼼하게 손질해서 준비했어요. 그리곤 자신만의 방식으로 맛깔스러운 멸치고추다짐장을 만들었어요. 밥 한공기는 뚝딱 비우게 하는 ‘밥도둑’인데다 잔치국수부터 멸추김밥까지 손쉽게 만들 수 있는 멸치고추다짐장을 맛본 이찬원은 감탄 또 감탄을 이어 갔어요.
근데 진짜 맛있어 보이네요...
이찬원은 냉장고에서 또 다른 멸치고추다짐장을 꺼냈다. 얼마 전 이찬원의 아버지가 만들어 준 것으로, 이찬원의 것과는 색부터 달랐다. 아버지의 요리 DNA를 꼭 닮은 이찬원은 설레는 마음으로 아버지의 멸치고추다짐장을 맛본 뒤 급히 아버지에게 전화를 걸며 사이좋은 부자지간의 모습을 보여주기도 했습니다!!
요리재료
국물용멸치 60마리 정도, 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개 정도, 식용유 4T, 다진마늘 4T, 국간장 4T, 멸치액것 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마 육수)
만드는 법
[재료 준비]
1. 마른 팬에 대가리와 내장을 제거한 멸치 60마리를 넣고 약불로 5분 정도 덕어 비린내를 날립니다.
2. 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 멸치 60마리를 잘게 다집니다.
[멸치고추다짐장 만들기]
1. 팬에 식용유 4T를 두르고 다진마늘 4T를 넣어 볶다가 다진고추를 넣고 볶아요.
2. 다진멸치와 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(혹은 다시마 육수) 적당량
을 넣고 볶아줍니다.
3. 마지막에 참기름 2T를 넣고 볶은 후 완성
된 멸치고추다짐장을 식혀주면 완성!!
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